CMS Ё.net полностью переведена на использование кодировки UTF-8.

CMS Ё.net теперь использует кодировку UTF-8Ура свершилось! Наконец-то мы полностью перевели нашу систему управления Ё.net на использование правильной кодировки – UTF-8. Чтобы исправить исторически сложившееся упущение, программистам пришлось перелопатить несколько тысяч различных файлов кода и ресурсов. База данных была переведена чуть раньше, с ней было проще это сделать. Теперь же UTF-8 используется как для базы, так и для всех необходимых файлов.

CMS Ё.net начала разрабатываться в далеком 2006 году и почему-то мы, ее разработчики, не обратили свое пристальное внимание на то, какую кодировку правильно использовать. Уже тогда, будь мы внимательней, мы бы конечно выбрали UTF-8. Но мы были поглощены разработкой структуры, фундаментальных принципов работы будущей CMS Ё.net, и этот важный аспект упустили.

Конечно со временем, примерно через полгода, мы поняли свое упущение, но все пересматривать и исправлять заняло бы слишком много времени. Мы все никак не могли собраться и выполнить этот большой и очень скучный объем работы, да и создание сайтов для заказчиков никто не отменял – никак не находилось время на выполнение этой нужной работы. Базу данных все-таки мы исправили на UTF-8 сразу, как поняли ошибку. Но файлы… их так много, и они такие разные по структуре, форматам.

Собирались мы долго, но дальше работать становилось все тяжелее и тяжелее, неудобная кодировка постоянно мешала развивать систему управления в нужном направлении, особенно это стало проявляться при создании функционалов для многоязычных сайтов. А в последнее время с приходом современных технологий типа AJAX, и ему подобных, сразу ориентированных на кодировку UTF-8 нам приходилось выполнять много лишней работы, чтобы их использование интегрировать с нашей кодировкой.

Мы собрались с силами и полностью пересмотрели весь код, файлы, ресурсы и все их изменили на работу в UTF-8. Теперь CMS Ё.net полностью переведена на использование кодировки UTF-8, принятой основной во всем мире, да и просто удобной в разработке современных веб приложений. Это уже позволяет нам дорабатывать и развивать свою систему управления намного быстрее, что делает ее еще более удобной в использовании и популярной у пользователей и разработчиков.

Кстати, пересматривая свои файлы CMS, мы увидели, что многое можно сделать сейчас лучше, и сделали это, попутно исправив и некоторые ошибки. Так что чаще стоит возвращаться назад, к уже сделанному, но с новыми возможностями и знаниями. Это точно полезно, вот только времени на такие пересмотры своего кода почти совсем не бывает.