В CMS Ё.net 3.0 реализована возможность использования ЧПУ для формирования ссылок сайта.

Мы продолжаем развивать свою систему управления и сегодня, следуя последним, наверное, логичным веяниям, а, главное многочисленным пожеланиям наших клиентов мы закончили реализацию ЧПУ (человеко понятных урл) для нашей системы управления. Теперь на сайтах, созданных на базе нашей CMS Ё.net, есть возможность использования ЧПУ для формирования ссылок сайта. В своей реализации этой возможности мы постарались учесть все недочеты разработчиков других CMS, а также пожелания наших сотрудников, занимающихся оптимизацией и продвижением сайтов в интернет. Результат, на наш взгляд, получился отличный: где надо - максимально гибкий, а где надо - работающий без вмешательства человека.

Споры о правильности использования ЧПУ не утихают, и где-то нужна эта возможность, а где-то и вредна, поэтому мы также оставили возможность формировать ссылки сайта и старым способом. Выбрать какой вариант использовать можно очень просто одним переключением в системе управления. Сделать это можно в любой момент времени, но желательно заранее определиться с тем, какой вариант Вы будете использовать, чтобы для поисковых систем ссылки Вашего сайта не менялись с одного вида на другой, так как это очень негативно сказывается на позициях сайта в поисковой выдаче.

Саму ЧПУ ссылку на раздел или объект сайта можно задавать либо вручную, либо оставить вариант автоматического формирования ссылки. При автоматическом формировании ЧПУ ссылок система сама сформирует ссылку на объект или раздел, по которым они могут быть доступны, но сделает она это только на основании известных ее данных, это тип элемента сайта (объект или категория) и его порядковый номер. В этом случае ссылка будет иметь вид http://domen/category_1/object_1, что для пользователя не несет большой смысловой нагрузки. Поэтому мы рекомендуем каждую ссылку задавать вручную, тогда эти ссылки будут иметь смысловую нагрузку для пользователя, и он будет их при необходимости легко запоминать. Более подробно узнать о том, как формируются ЧПУ ссылки в системе управления Ё.net 3.0, можно прочитав материал как формируются ЧПУ ссылки в CMS Ё.net.

Наши рекомендации по выбору вариантов формирования ЧПУ ссылок следующие. Перед первоначальным наполнением сайта и соответственно его размещением в интернет определиться со стратегией формирования ссылок сайта (наш выбор – использование ЧПУ на всем сайте с ручным заданием всех составных ЧПУ ссылки), после размещения сайта в интернет, придерживаться выбранной стратегии, не отклоняясь. И результаты в виде высоких позиций сайта и его довольных посетителей не заставят себя долго ждать.